Jumat, 30 September 2011

MERAIH KECERDASAN SEJATI

Assalaamualaikum sohibah almahbubah !
apa kabar semuanya??
sekarang aku mau posting tentang meraih kecerdasan sejati.
nah,sebelum kita ke pokok pembahasan nih,aku mau kasih tau dulu apa sih kecerdasan itu??
menurut Alfred Binet, seoranng ilmuwan Perancis pada th 1905 mengatakan bahwa orang cerdas adalah orang yang memiliki IQ diatas 100. Sedangkan yang memiliki IQ diatas 150disebut jenius.
90 tahun kemudian, Daniel Goleman seorang pakar psikologi menemukan adanya kecerdasan lain yang lebih penting yaitu EQ (Emotional Quotient). EQ menyumbang sekitar 85% variabel keberhasilan diri kita.
contohnya orang orang ber IQ tinggi gagal mengarungi kehidupan nyatanya karena tidak bisa memanfaatkan EQ yang telah dimiliki.
selanjutnya ada Howard Gardner yang mengungkapkan teori multiple intelligence (kecerdasan majemuk) yang menggabungkan delapan dimesi kecerdasan.
lalu, seorang bapak pendidikan dunia, Luqman Al-Hakim mengatakan bahwa orang yang cerdas adalah orang yang memiliki:
  • sifat kasih sayang
  • efisien
  • bermanfaat
  • menjaga kehormatan
  • konsisten
  • benar
  • komitmen
  • proaktif
  • tangguh
  • menjadi pelopor
  • sabar
  • peduli
  • jujur
  • apresiasif
  • berilmu pengetahuan
  • berketerampilan
  • adil
  • amanah
  • dan visioner
selanjutnya adalah Al Ghozali mengolaborasikan konsep kecerdasan dengan mengatakan bahwa orang yang cerdas adalah orang yang mampu memahami TUHANNYA, DIRINYA, DUNIANYA, dan AKHIRATNYA.
orang yang bisa memiliki keempat kemampuan tersebut, dijamin sukses dan bahagia dunia akhirat !
dan yang terakhir adalah definisi kecerdasan paling akurat, paling benar dan paling komprehensif, dikemukakan oleh Rasulullah SAW:
"orang yang cerdas adalah orang yang menguasai dirinya dan berbuat baik untuk keselamatan sesudah mati. Sedangkan orang yang bodoh adalah yang memperurutkan hawa nafsunya dan mengharapkan kepada Allah harapan harapa kosong" (Hadist riwayat Ibnu Majah dan Ibnu Umar)
ada lagi hadist yang menceritakan bahwa salah seorang kaum Anshar bertanya kepaa Rasulullah "siapa orang yang paling cerdas dan paling mulia wahai Rasulullah ?" Rasulullah menjawab: "orang yang paling banyak mengingat kematian dan paling siap menghadapinya, mereka itulah orang orang yang cerdas".(HR.Ibnu Majah)
nah,sudah tau kan teman teman apa kecerdasan sejati yang sebenarnya??
maka dari itu mulailah mencari bekal untuk akhirat nanti.
UAN aja yang kita tau datengnya kapan, dipersiapinnya jauh jauh hari. giliran mati yang gak tau datengnya kapan masa gak pernah dipersiapin?
LETS START FROM NOW !
mungkin segitu dulu aja kali ya yang bisa aku post disini.
jika ada kesalahan, itu karena kekhilafan saya, jika ada manfaat itu datangnya dari Allah SWT.
terimakasih ya :)
Wassalaamualakum warahmatullahi wabarakatuh

Tidak ada komentar:

Posting Komentar